• Серии
    • Гейзер
      ?
      Настольные термосы большой вместимости с пневмонасосом.
    • Дорожный
      ?

      Термосы для активных людей.

    • Пикник
      ?
      Хороший спутник для загородных поездок на отдых.
    • Премьер
      ?

      Малолитражные компактные городские термосы.

    • Родник
      ?

      Большие термосы для большой компании.

    • Турист
      ?

      Путешествие будет добрым с бодрящим кофе и горячим обедом.

    • Экспресс
      ?

      Термосы для горячего питания.

    • Экстрим
      ?

      Термосы для горячих приключений.

Вопрос – ответ

В этом разделе мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы от тех, кто пользуется посудой из нержавеющей стали. Если Вы не смогли найти ответ на свой вопрос, его можно задать в форме ниже. 

Уход за посудой

Почему надо мыть столовые приборы после покупки, если визуально они чистые?

После покупки всегда следует вымыть столовые приборы. Это делается для того, чтобы удалить возможные следы моющих средств и полировальных паст, используемых на производстве.

Чем мыть столовые приборы?

Рекомендуем всегда мыть столовые приборы тёплой водой, применяя любое моющее средство для посуды, для удаления следов жира и других загрязнений, тщательно ополоснуть проточной водой и вытереть насухо полотенцем.

Почему надо всегда вытирать столовые приборы от влаги? Почему после сушки на приборах появляются пятна?

Не рекомендуем после мойки оставлять приборы влажными для естественной сушки. В каждом регионе страны вода имеет разную минерализацию в большей или меньшей степени. Природные соли кальция, кремния и т. п., содержащиеся в воде, при высыхании могут оставлять пятна (белёсые, коричневые, песочного цвета), а также вызывать потемнение поверхности изделий.

Поэтому после мытья всегда вытирайте изделия от остатков воды насухо. Такие пятна не являются производственным дефектом изделий. Их можно удалить слабым раствором уксусной или лимонной кислоты, раствором пищевой соды.

Можно мыть столовые приборы из нержавеющей стали в посудомоечной машине?

Все столовые приборы АМЕТ разрешено мыть в посудомоечной машине на любом режиме — от интенсивного до деликатного при температурах от 65 до 40 ºС, с последующей автоматической сушкой. Рекомендуем распределять изделия в машине так, чтобы вода свободно орошала каждый прибор со всех сторон и вымывала загрязнения.

Что такое наносная коррозия? Такие пятна вредны? Можно избавиться от этих пятен?

Водопроводная вода может содержать крупицы металла, отслаивающиеся с внутренних стенок труб. Их размеры могут быть очень малы и не заметны визуально. Если такие частицы после мойки останутся на влажном столовом приборе, то это создает идеальные условия для возникновения наносной коррозии (ржавчины). Наносная коррозия относится к контактным видам ржавчины, возникающим из-за соприкосновения двух разных металлов во влажной среде и разностью их стационарных потенциалов в электролите. Наносная коррозия — не проникает внутрь столового прибора, не изъязвляет поверхность. После её удаления прибор безопасен для последующего применения. Но она визуально портит внешний вид приборов. Это не производственный, а эксплуатационный дефект. При правильном уходе приборы из нержавеющей стали стойки к коррозии.

Если на Ваших столовых приборах появились такие очаги наносной коррозии, то их можно удалить химическим или механическим способом.

  • Химический способ: протереть пятна с помощью слабого раствора уксусной или лимонной кислоты (4 – 5%).
  • Механический способ: при помощи тонкодисперсных чистящих порошков, не имеющих в составе крупнозернистого абразива.

Далее всегда соблюдать наши рекомендации по уходу.

Какую вместимость имеют ложки АМЕТ?

Черпаки ложек АМЕТ имеют вместимость согласно ГОСТ Р 51687-2000:

  • ложка для салата – 30±5 мл
  • ложка столовая – 15±2 мл
  • ложка десертная – 10±2 мл
  • ложка чайная – 5±1 мл
  • ложка для коктейлей и кефира – 5±1 мл
  • ложка для мороженого – 5±1 мл
  • ложка кофейная – 3±1 мл

Зачем хранить столовые приборы отдельно?

Храните приборы в сухом виде в специальных подставках, кассетах или лотках с разделителями. Рекомендуем ножи и вилки хранить отдельно от других приборов во избежание затупления режущей кромки и травмирования острыми гранями и зубцами зеркальной полировки других столовых приборов.

После размешивания раствора уксуса оставил ложку в банке и на ней появились тёмные пятна. Это дефект стали?

Не рекомендуется длительный контакт столовых приборов из нержавеющей стали с продуктами повышенной кислотности (например, маринады, лимонный сок). В результате такого контакта на поверхности могут появиться пятна серого и тёмно-серого цвета. Они возникают в результате химической реакции и не являются производственным дефектом стали, но портят внешний вид изделия.

Пятна такого характера трудноудалимы в домашних условиях, поэтому проще не допустить их появления, соблюдая правила ухода и эксплуатации. Но приборы с такими пятнами безопасны для здоровья, ими можно пользоваться дальше. После размешивания продуктов или напитков, содержащих пищевые кислоты, промывайте столовые приборы чистой водой сразу и вытирайте насухо полотенцем или мягкой салфеткой.

Что такое покрытие «под золото»? Оно безвредно для здоровья?

Столовые приборы могут иметь как частично, так и полностью, покрытие из нитрида титана. Оно имеет жёлтый цвет и визуально похоже на позолоту. Химическая формула TiN. По химическому составу видим, что он содержит всего два вещества – титан и азот. Это покрытие безопасно для здоровья человека, разрешено к контакту с пищевыми продуктами. Например, в стоматологии с 70-х годов 20 века делают напыление «под золото» зубных коронок. Титан, как прочный и инертный к тканям человека металл, давно зарекомендовал себя в хирургии (эндопротезы суставов, пластины, спицы, штифты). Азот имеет самый большой процент содержания в воздухе, которым мы дышим.

Покрытие наносится на изделия в специальных камерах в вакууме термодиффузионым методом.

Покрытие нитридом титана несёт не только декоративную функцию, оно дополнительно упрочняет поверхность изделий и придаёт ему износостойкость. Но, несмотря на это, потребителю следует бережно относиться к нему, так как слой «под золото» довольно тонкий около 3 мкм и при сильном воздействии грубого абразива может стираться.

Рекомендуем при уходе за изделиями с покрытием из нитрида титана пользоваться только мягкими губками для посуды, не применять чистящие порошки. Остальные требования по уходу такие же, как у приборов без покрытий.

Какую щепу использовать для коптильни?

Топливом для копчения служит щепа. Для мяса и сала предпочтительны щепа ольхи, осины, бука; для копчения рыбы и птицы – щепа вишни, груши, яблони. Щепа ольхи считается универсальным топливом. Не рекомендуется использовать щепу деревьев, содержащих смолу.

Может ли появиться посторонний запах в термосах?

Сталь, используемая в производстве термосов, инертна к пище, не изменяет вкус продуктов и не впитывает запахи. Запах может появляться из-за качества используемой воды (например, таким источником могут оказаться дезинфицирующие средства, которые используются централизованно в очистных установках) или нарушений при эксплуатации термосов в быту.

Чтобы избежать образования запаха в чистых термосах необходимо хранить их со снятой крышкой и стопором.

Сколько времени можно хранить пищу в термосе?

Не стоит оставлять в закрытом термосе жидкость на срок более 48 часов, а готовые блюда (супы, вторые блюда) более 6 часов во избежание потери вкусовых качеств продуктов. Горячие блюда в первые несколько часов будут томиться под воздействием собственной температуры. Хранение продуктов в термосах свыше рекомендованного времени способствует размножению микроорганизмов и брожению пищи. Употребление таких продуктов в пищу может вызвать отравление. Хранить молочные изделия и блюда из сырых продуктов не рекомендуется по вышеуказанной причине.

Что такое ТРС?

ТРС – это теплораспределительный, слой предназначенный для равномерного распределения тепла по всей площади дна. Он входит в состав трёхслойного дна посуды АМЕТ, которое состоих из самого дна, слоя из алюминия и накладки из нержавеющей стали. Иначе, такое дно называют инкапсулированным.

Трёхслойное дно усиливает эффект аккумуляции тепла (за счёт разницы теплопроводности алюминия и стали), поэтому при варке в такой посуде после закипания не требуется сильный огонь, достаточно минимума для поддержания температуры томления. Можно раньше отключить плиту и довести продукт до готовности за счет ранее накопленного тепла теплораспределительного слоя, а это означает экономию энергии и времени. ТРС значительно уменьшает пригорание пищи, а также способствует более плотному прилеганию дна кастрюли к конфорке, что уменьшает потери тепла. Важно отметить, что работать ТРС начинает только при толщине слоя алюминия от трёх миллиметров, а всего дна от четырёх.

Является ли посуда из нержавеющей стали безопасной для здоровья?

Наша посуда из нержавеющей стали полностью безопасна для здоровья. ПАО «Ашинский метзавод» производит посуду в соответствии с ГОСТ 27002-2020. Все изделия АМЕТ проходят многоуровневый контроль качества и соответствуют нормативно-технической документации. Контроль проводится в собственных заводских лабораториях и в независимых экспертных центрах, имеющих аккредитацию Федеральной службы по аккредитации РФ. Положительные итоги испытаний подтверждаются действующими Декларацией (РОСС RU Д-RU.АГ16.В.00149/19) и Сертификатом (№ РОСС RU RU.АГ16.Н.00044/19) соответствия. Комплекс мер, принятых на всех этапах производства, гарантирует высокое качество посуды АМЕТ и безопасность для человека.

Нагреваются ли ручки у посуды «АМЕТ»?

Ручки незначительно нагреваются теплом от корпуса посуды при условии, что диаметр дна посуды совпадает или больше на 10–15 % диаметра конфорки (нагревающей поверхности). Но, несмотря на это, для защиты рук мы рекомендуем всегда использовать специальные кухонные прихватки.

Почему стенки корпуса кастрюли «АМЕТ» магнитятся?

Посуда производится методом холодной деформации под давлением (глубокая вытяжка из плоской заготовки). При таком способе воздействия сталь испытывает структурные изменения, при которых выделяется феррит. Такая структура стали приобретает магнитные свойства. При вытяжке подвергаются деформации только стенки посуды, поэтому намагниченность можно обнаружить только здесь, тогда как дно остается не намагниченным. Выделение этой фазы не оказывает никакого влияния на химический состав металла, и как следствие, на потребительские свойства посуды.

Как выбрать посуду для своей плиты?

Подбирайте посуду в соответствии с размером конфорки. Это оградит Вас от перегрева ручек посуды и непроизводительного расхода электроэнергии. Диаметр конфорки должен быть равен диаметру дна посуды. Допускается применение посуды на конфорке, которая на 10-15% больше дна, то есть незначительно превышает требуемый размер.

  • Для индукционных плит требуется посуда с ферромагнитными свойствами.

  • Для стеклокерамических и электрических плит рекомендуем применять посуду, имеющую теплораспределительный слой (ТРС) и идеально плоское дно во избежание потерь тепла и электроэнергии.

  • Для газовых плит выбор посуды не ограничен, но желательно использовать посуду с ТРС или пользоваться рассекателем пламени для более равномерного распределения тепла. Важно, чтобы языки пламени нагревали только дно посуды и не выходили за его пределы.

Почему появляются белесые и радужные пятна на дне посуды и что делать?

В каждом регионе страны вода имеет разную минерализацию в большей или меньшей степени. Природные соли кальция, кремния и т.п., содержащиеся в воде, при высыхании могут оставлять пятна (белёсые, коричневые, песочного цвета), а также вызывать потемнение поверхности изделий. Поэтому после мытья всегда вытирайте изделия от остатков воды насухо. Такие пятна не являются производственным дефектом изделий. Их можно удалить слабым раствором уксусной или лимонной кислоты, раствором пищевой соды. ВАЖНО! Не рекомендуем после мойки оставлять посуду влажной для естественной сушки.

Каковы правила ухода за посудой из нержавеющей стали?

Вся информация изложена на странице «Уход за посудой из нержавеющей стали».

Что за следы желтого цвета на внутренней поверхности кастрюли, где размещены ручки ?

Это следы от приварки ручек методом контактной сварки. Следы не являются браком, а свидетельствуют о качестве сварного соединения. Данные пятна на безопасность приготовленной пищи не влияют.

Можно ли использовать посуду серии «Миниатюра» в духовке?

Посуду серии «Миниатюра» использовать в духовке не рекомендуется из-за наличия пластмассовых (бакелитовых) ручек. Ручки не сгорят, но в воздухе появится очень неприятный запах горелой пластмассы, а поверхность ручек навсегда станет шершавой и неприятной на ощупь. При очень сильном нагреве ручки могут потерять форму. Без изменений пластик выдерживает нагрев до 150 °С.

Почему лопаются стеклянные крышки?

Следует избегать резкого (шокового) охлаждения стеклянных крышек. От перепада температур стекло может лопнуть, и крышка разрушится. Поэтому избегайте класть горячие стеклянные крышки на стол, где разлита холодная вода или в мойку, где на них может попасть струя очень холодной воды. Необходимо дождаться остывания крышки до комнатной температуры. Стеклянные крышки требуют к себе более бережного отношения, несмотря на наличие защитного обода из нержавеющей стали.

Как сохранить зеркальный блеск посуды?

Рекомендуем для поддержания зеркального блеска и дополнительной защиты поверхности периодически использовать специальные средства для ухода за нержавеющей посудой.

Как хранить пустую посуду?

Нежелательно хранить пустую посуду с плотно закрытой крышкой во избежание появления запаха. Рекомендуем хранить корпуса и крышки отдельно.

Не рекомендуется при хранении нержавеющей посуды ставить внутрь посуду из других железосодержащих материалов меньшего диаметра, так как при соприкосновении друг с другом (особенно если одна из них влажная) может образоваться гальванопара, приводящая к образованию наносной коррозии.

Как жарить в сковороде из нержавеющей стали?

Во избежание при жарке прилипания продуктов ко дну или пригорания, рекомендуется сначала разогреть сковороду с маслом до оптимальной температуры. После того, как температура достигнута, можно класть в сковороду продукты для жарки или заливать тесто для блинов. Не переворачивайте продукты на сковороде, пока не образовалась румяная корочка! Основная ошибка новичков – они спешат перевернуть продукт раньше, чем создалась корочка, пока он ещё кажется прилипшим ко дну. Если выдержать нужное время, то поджаренный продукт, будь то котлета или блин, или жареная картошка, легко отстанет от стального дна. 

ВАЖНО! После разогрева сковороды на максимальной мощности обязательно убавьте температуру до средней и продолжайте жарку на этом режиме. Так Вы достигнете полной готовности и равномерной прожарки продуктов без обгорания корочки.

Сковороду перед первым использованием следует прокалить с солью или маслом в течение 30-40 минут и дать остыть при комнатной температуре. Затем промыть моющим средством и вытереть насухо. Перед жаркой пустую сковороду необходимо прогреть в течение 4-5 минут. Сбрызнуть водой, при этом капля воды должна образовать шарик, который плавно катиться по кругу. В этот момент можно наливать масло. Если капля сразу зашипит и испариться, то это означает, что сковорода перегрета, и её необходимо немного остудить.


Как правильно удалить пригоревшую пищу?

Если пригорела пища, нужно залить посуду водой на 1/3 объема, нагреть до кипения и оставить под крышкой до полного остывания, после чего пригоревшая пища легко удалится губкой или деревянной лопаточкой. Далее вымойте посуду любым моющим средством для посуды с применением мягких губок. Во избежание ухудшения зеркальной поверхности посуды не рекомендуем использовать средства, содержащие крупноабразивное зерно или металлические мочалки. Чистую посуду ополосните проточной водой для полного удаления моющих средств.

На посуде образовались пятна ржавчины, что делать?

Если все-таки образовались пятна наносной коррозии (ржавчины) на внутренней поверхности посуды, которые не удаляются при ручной чистке порошком или губкой с 4-5% раствором уксусной или лимонной кислоты, то рекомендуется сделать следующее: залить в посуду чистую воду, довести до кипения, отключить нагрев и, после отключения плиты, влить в кипяток полстакана 70% (для вместимости посуды от 3 до 5 литров) пищевой уксусной кислоты, закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем вылить раствор и тщательно промыть посуду до полного исчезновения запаха.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность при работе с концентрированной уксусной кислотой! Не допускайте попадания кислоты на кожу и в глаза! Проводите процедуру в хорошо проветриваемом помещении при открытых окнах, форточках. Не вдыхайте горячие пары раствора уксусной кислоты! Постарайтесь сразу закрыть посуду крышкой.

Доставка

Сколько времени храниться заказ в пункте выдачи?
Максимальный срок хранения заказа в пункте выдачи СДЭК и Boxberry (ПВЗ) – 7 календарных дней, включая дату прибытия заказа; в почтовом отделении – 15 календарных дней, включая дату прибытия заказа.

Ранее вы смотрели

Задать вопрос
Авторизация
Восстановление пароля
Если Вы забыли пароль, введите логин
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные будут высланы вам по email
Регистрация
Loading..
Заказать прайс