Участок садово-огородного инвентаря АМЗ отмечает юбилей

01.12.2011
3 декабря участку садово-огородного инвентаря комплекса товаров народного потребления ОАО «Ашинский метзавод» исполняется 10 лет.

Освоение новой для АМЗ рыночной ниши началось в декабре 2001 года с изготовления совковой лопаты с использованием собственного сырья предприятия – углеродистого листа. Для оснащения нового участка приобретались кузнечнопрессовые агрегаты ликвидированного цеха столовых приборов ОАО «Белэнергомаш» (Белгород), а также модернизировалось оборудование, предназначенное для переплавки в мартеновских печах метзавода.

Первая партия лопат увидела свет в декабре 2001 года. Сначала специалисты АМЗ освоили производство штыковой и совковой лопат. Уже в марте 2002 года было продано 6774 штук. И сегодня, несмотря на расширение ассортимента, эти виды лопат остаются основным видом продукции участка. Кроме того, в его арсенале более 30 наименований – копальная остроконечная лопата, грабли, снегоуборочная лопата, мотыга, ледоруб, скребок, движок малый, большой и с усиленной кромкой, совок посадочный, корнеудалитель, совковая песочная лопата с новой конструкцией. Совсем недавно, в сентябре 2011 года, был налажен выпуск «дачной» лопаты.

Поставки этой продукции осуществляются не только в регионы России, но и в страны ближнего зарубежья – Казахстан и Узбекистан. За последний год продажи увеличились на 25%, а в 2012 году, по прогнозам маркетологов, благодаря постоянному совершенствованию качества продукции планируется продать 4 миллиона ашинских лопат. В целом, доля продажи садово-огородного инвентаря АМЗ на российском рынке составляет 26%.

Сейчас на участке СОИ действуют две линии для изготовления совковых и штыковых лопат. Они универсальны и могут менять назначение под производство требуемой продукции. За сутки с одного конвейера выходит 10,5 тысячи штук. В прошлом году здесь установили новое газовое оборудование, которое позволило уменьшить время высыхания лопат после покраски до 1 часа 15 минут. Кроме того, была создана автоматическая линия вырубки на базе существующих кривошипных прессов, линия формовки полотна, закалочная ванна, транспортеры и многое другое. А новая электропечь нагрева лопат позволила существенно увеличить производительность.

Все десять лет производство участка СОИ развивалось в сторону механизации. Сейчас планируется ряд мероприятий для улучшения пропускной способности малярного агрегата и качеству сушки. Будет организована и третья линия для производства снеговых лопат.

Продукция под маркой АМЕТ славится не только высоким качеством (она производится по ГОСТам и тестируется в лаборатории ТНП), но и имеет современный товарный вид.

Возврат к списку